Зачем обеззараживать воду из артезианских скважин?
В последние годы значительно больше стали бурить скважин – с целью обеспечения водой как промышленных предприятий, так и частных владений.
К сожалению, довольно часто вода, получаемая из скважин, не соответствует нормативным требованиям.
Согласно Гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01) безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл 1) |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии 2) |
Число бактерий в 100 мл 1) |
Отсутствие |
Общее микробное число 2) |
Число образующих колонии бактерий в 1мл |
Не более 50 |
Колифаги 3) |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий 3) |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
В настоящее время для проведения оперативного санитарного и технологического контроля эффективности обеззараживания воды обычно применяются методы определения бактерий группы кишечной палочки (БГКП) или общего микробного числа (ОМЧ). Использование БГКП для контроля качества воды основывается на том, что основной вид группы бактерий E-coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости в общем ряду энтеробактерий (в том числе патогенных).
Качество добываемой из скважины воды определяется глубиной залегания водоносного горизонта, окружающими его породами, способностью окружающих пород задерживать загрязнения с поверхности. За редким исключением, артезианская вода характеризуется повышенной жёсткостью и повышенным содержанием железа, поэтому скважины оборудуются системами водоподготовки.
О необходимости обеззараживания воды из скважины и причинах непонимания этого потребителями подробно написано в
Типичная система очистки воды из скважины состоит из нескольких ступеней: фильтра грубой очистки для удержания крупных включений, взвешенных веществ, песка; блока обезжелезивания; блока умягчения и системы обеззараживания. Обычно у пользователя нет возражений по системам очистки воды от железа и солей жёсткости, но он не понимает, зачем нужны системы обеззараживания. Это обусловлено тем, что отложения солей жёсткости и железа легко заметны при эксплуатации бытового и нагревательного оборудования, а сами вещества легко определяются в ходе анализа воды.
А бактериологический анализ воды из скважины обычно показывает отсутствие микробиологического загрязнения. Оценивая результаты разового анализа, потребитель считает, что с микробиологией в потребляемой воде все в порядке, и ради экономии отказывается от системы обеззараживания. Однако в силу того, что механизмы микробиологического загрязнения артезианской воды принципиально отличаются от механизмов загрязнения железом и солями, сэкономив на системе обеззараживания, потребитель рискует попасть в опасную ситуацию.
Пути проникновения микроорганизмов в воду, получаемую из артезианских скважин, следующие:
1) заражение воды непосредственно на комплексе водоочистки через систему аэрации, необходимую для окисления железа кислородом (микроорганизмы могут проникать в артезианскую воду с забортным воздухом);
2) с инфильтрационным пополнением водоносного горизонта, т. е. медленно проходя сквозь породу (характерно для неглубоких скважин и скважин, пробуренных вблизи поверхностных водоемов. Осадочные породы хорошо удерживают бактерии, но вирусы, обладая много меньшими размерами, легко проникают на значительную глубину и могут приводить к вирусному заражению водоносного горизонта). А так как обычно вирусы обладают высокой способностью к длительному сохранению своих патогенных свойств, их проникновение в скважную воду представляет эпидемиологическую угрозу.
(продолжение следует)